鶏の女王「烏骨鶏」
烏骨鶏は中国が原産地とされる説が有力で、骨が烏のように黒い(正確には黒紫色)ことから「烏骨鶏」と呼ばれるようになりました。一般的な鶏は羽根で覆われていますが、烏骨鶏は絹糸状の柔らかな毛で覆われています。見た目にも美しく気品があり観賞用に飼育されることもあります。
江戸時代の食物学に烏骨鶏が掲載されているなど多くの書物で紹介されています。中国では古来、烏骨鶏は王侯貴族の女官に食された美容食です。体内からキレイになることが美容の秘訣だと知っていました。味はもちろんのこと、栄養価も高く昔から珍重されている鶏で、烏骨鶏は美容と健康維持に関心のある皆様から好評をいただいています。
香川県さぬき市産の新鮮な烏骨鶏卵を使用しているので安心
うこっけいの栄養を吸収するには烏骨鶏の卵がお手軽。年間の産卵数がとても少なく高価で貴重な烏骨鶏の卵をうこたまスイーツでは100%使用しました。
うこたまスイーツのスポンジは鮮やかな黄色ではありません。100%うこっけいのたまごを使用した正直色となっています。
うこたまスイーツは香川県さぬき市で製造していますが、烏骨鶏の卵も同じ香川県さぬき市産の玉子を使用しています。
うこたまスイーツは期間・個数限定ですので必要な分量だけを農場から直接配達。烏骨鶏が産卵後、最短でうこたまスイーツに変身。烏骨鶏卵の鮮度はピカイチです!
>> 松本ファームの烏骨鶏