和菓子の高級材料「和三盆」
香川県・徳島県で作られる砂糖の一種で江戸時代から作られています。原料は地元で栽培される砂糖黍の一種「竹糖」と呼ばれる品種が用いられ、大部分の工程を機械に頼らずに製造しています。精製作業が「三日間盆の上で研ぐ」ことから和三盆と呼ばれ(最近では5回以上)、製造量が少なく高価で貴重な砂糖です。
和三盆をなめてみると、すうっと溶ける優しい甘さがあり、独特の風味が魅力的。
一般の機械精製糖には製造過程でミネラルなどの微量栄養が失われますが、昔ながらの製法の和三盆にはカルシウム・鉄分などのミネラルも含まれ、体にも安心。
和三盆と烏骨鶏を使用したうこたまスイーツはおいしさと同時に健康にも配慮したスイーツです。
和三盆糖と上白糖の栄養分析比較
食品名 | エネルギー | カルシウム | リン | 鉄 | ナトリウム | カリウム | マグネシウム | 亜鉛 |
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100g当たり | kcal | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg |
和三盆糖 | 383 | 27 | 13 | 0.7 | 1 | 140 | 17 | 0.2 |
上白糖 | 384 | 1 | 微量 | 微量 | 1 | 2 | 微量 | 0 |